За 2022 год  в Приволжском районе установлены 4 очага африканской чумы свиней и 1 инфицированный вирусом АЧС объект, в том числе:

1. 10.2022г – 1 очаг среди домашних свиней ЛПХ Трошкова Д.А., сельского поселения Новоспасский, п.Новоспасский с географическими координатами 53.0022333, 48.7893511.
  2. 10.2022г – 1 очаг в дикой фауне охотхозяйства «Приволжское» ООО «Русская Бизнес Недвижимость» в связи с обнаружением трупа дикого кабана с географическими координатами 53.035401, 48.582510.
  3. 10.2022г – 1инфицированный объект на территории сельского поселения Новоспасский, в границах с.Кашпир в связи с обнаружением трупа домашней (бесхозной) свиньи с географическими координатами 52.9978657, 48.5872651.
  4. 10.2022г – 1 очаг среди домашних свиней КФХ Ермакова Я.М., сельского поселения Спасское, с.Спасское, ул.Крестьянская,1Б с географическими координатами 52.873652, 48.604632.
  5. 10.2022 — 1 очаг в дикой фауне охотхозяйства «Солнечное» ООО «Русская Бизнес Недвижимость» в связи с обнаружением трупа дикого кабана с географическими координатами 52.9982760, 48.6421720.

Трупы животных уничтожены методом сжигания , проведена дезинфекция на месте падежа животных, отбора проб патологического материала. Разработан план мероприятий по ликвидации эпизоотических очагов АЧС на территории  муниципального района Приволжский Самарской области.

В соответствии с Законом  Российской Федерации «О ветеринарии» №4979-1 от  14.05.1993г., в связи с выполнением в полном объеме мероприятий, предусмотренных «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней», утвержденных приказом МСХ РФ №37 от 01.03.2021 года, отменены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней на территории:

1. Сельское поселение Новоспасский муниципального района Приволжский Самарской области с географическими координатами 9978657, 48.5872651(Постановление Губернатора Самарской области от 10.11.2022г №349)
  2. ЛПХ Трошков Д.А. сельского поселения Новоспасский, п.Новоспасский с географическими координатами 0022333, 48.7893511(Постановление Губернатора Самарской области от 22.11.2022г №362)
  3. КФХ Ермаков Я.М. сельского поселения Спасское, с.Спасское, ул.Крестьянская,1Б с географическими координатами 52.873652, 48.604632(Постановление Губернатора Самарской области от 01.12.2022г №379)

По состоянию на 23.01.2023 года в Приволжском районе в дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 2 очага:

1. Охотхозяйство «Приволжское» ООО «Русская Бизнес Недвижимость»
  2. Охотхозяйство «Солнечное» ООО «Русская Бизнес Недвижимость»
  3. Мероприятия по ликвидации эпизоотических очагов АЧС на территории охотхозяйств «Солнечное» и «Приволжское» ООО «Русская Бизнес Недвижимость» муниципального района Приволжский Самарской области выполнены не в полном объеме. По условиям карантина в угрожаемой зоне глубиной 20км (охотхозяйства Приволжское-1, Степняковское, Озерецкое, Золотая Гора, Солнечное, Приволжское) на период действия карантина департаменту охоты и рыболовства Самарской области, охотпользователями Самарской области необходимо обеспечить отсутствие на вышеуказанной территории диких кабанов путем регулирования их численности. При проведении ежедневного мониторинга охотничьих угодий и иных территорий, являющихся средой обитания дикого кабана, в целях выявления захоронений павших свиней, а также случаев падежа диких кабанов, рабочей группой в период с 13 по 22 января 2023 года, подтверждено присутствие жизнедеятельности диких кабанов на территории охотхозяйств «Приволжское-1» и «Приволжское». Случаев падежа диких кабанов на территории охотхозяйств муниципального района Приволжский Самарской области не обнаружено. Охотпользователями Самарской области продолжаются мероприятия по обеспечению отсутствия  диких кабанов путем регулирования их численности. На территории муниципального района Приволжский Самарской области сохранен режим чрезвычайной ситуации локального характера по африканской чуме свиней в Охотхозяйствах «Приволжское» ООО «Русская Бизнес Недвижимость» и Охотхозяйство «Солнечное» ООО «Русская Бизнес Недвижимость».

Руководитель МКУ

«Управление сельского хозяйства

и продовольствия муниципального района Приволжский Самарской области»

_________________  А.А. Перфилов