Взятка или подарок, в чем отличие?

Взятка или подарок, в чем отличие?

 

Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» государственным служащим запрещено получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения (пп. 6 п. 1 ст. 17 указанного Федерального закона).

Исключение составляют обычные подарки, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей (ст. 575 ГК РФ).

Запрет не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Такие подарки признаются соответственно федеральной собственностью или собственностью субъекта Российской Федерации, передаются по акту в государственный орган, где замещает должность служащий. После он имеет возможность выкупить такой подарок.

 

Кто не может выступать в качестве дарителя?

 

Даритель не должен быть зависим от одариваемого, в том числе в форме лечения, содержания, воспитания, должностного положения, исполнения должностных обязанностей

Основным отличием подарка от взятки является его безвозмездность — передавая подарок, даритель ничего не пытается получить взамен, в том числе какие-либо ответные действия (бездействия) в его интересах со стороны должностного лица в связи с его служебным положением.

Подарок вручается служащему за его морально-нравственные, профессионально-этические качества и не связан с выполнением или невыполнением какого-либо действия (бездействия) по службе.

Взятка дается за конкретное действие (бездействие) по службе или за общее благоприятное отношение в пользу дающего либо представляемых их лиц.

Разграничение между подарком и взяткой следует проводить по мотивации дарения. При этом основным признаком выступает не стоимость вещи или материальная выгода, а то, за что она вручается и принимается.

Когда у одариваемого возникает обязанность выполнить в обмен на подарок определенные действия, связанные со служебным положением получателя, подарок будет расценен как взятка.

Разъяснение подготовил помощник прокурора Приволжского района Фроловичев Евгений.

 

По данным Информационного агентства «Российские Интернет Технологии»