В самарском Росреестре рассказали почему приостанавливают регистрацию недвижимости

 

В 2021 году в Управление Росреестра по Самарской области поступило более 980 тысяч заявлений, что на 24% больше чем в 2020 году. Их отработка была обеспечена в установленные сроки и на высоком уровне качества, отметили в ведомстве.

Стоит отметить, что в законе «О регистрации недвижимости» указано 74 основания для приостановления регистрации недвижимости. И если, например, на регистрацию прав и кадастровый учет представлен не полный комплект документов или при подготовке документов допущены технические ошибки, Управление Росреестра обязано приостановить регистрационные действия.

— Мы стремимся к тому, чтобы заявители подавали такие комплекты документов, в которых не было бы оснований для приостановлений. На федеральном уровне создан специальный документ, который регламентирует нашу работу по снижению количества приостановлений: в 2021 году Правительство Российской Федерации утвердило целевую модель «Подготовка документов и осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества». В ней заложены целевые показатели, которые упрощают процедуры ведения бизнеса и повышают инвестиционную привлекательность региона, а также обеспечивают удобство получения государственных услуг представителями бизнеса и гражданами, — рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Татьяна Титова.

Как показывает практика, нередко причинами приостановлений являются некорректно подготовленные кадастровыми инженерами межевые и технические планы. Заказчики (граждане и организации) не могут проверить правильность составления этих документов. В связи с этим Управление Росреестра выстраивает взаимодействие непосредственно с профессиональным сообществом. Так, для кадастровых инженеров на постоянной основе Росреестр проводит День консультаций, где анализируются типичные ошибки кадастровых инженеров и даются исчерпывающие ответы на вопросы представителей профессионального сообщества. Ежеквартально Управление направляет анализ ошибок кадастровых инженеров в саморегулируемую организацию.

Одновременно Управление Росреестра как Центр компетенций взаимодействует со всеми многофункциональными центрами, органами государственной власти и органами местного самоуправления, разъясняя новеллы законодательства и напоминая о комплекте документов, который необходимо принять от заявителя.

По итогам 2021 года в Самарской области доля приостановлений по кадастровому учету (в том числе с одновременной регистрацией прав) составила всего 7%, а доля приостановлений по государственной регистрации прав — 1%. Это существенно ниже показателей целевой модели, которой определена необходимость сокращения количества решений о приостановлениях при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества к началу 2022 года до 10% и 3% соответственно, — сообщила Татьяна Титова.

Она также отметила, что успешные показатели Самарской области — это результат совместной работы Управления Росреестра, органов региональной власти и органов местного самоуправления, профессиональных участников рынка и бизнеса.

 

______________________________________________________________________________________________________

Контакты для СМИ:

Никитина Ольга Александровна,

помощник руководителя Управления Росреестра по Самарской области
Телефон: (846) 33-22-555,

Мобильный: 8 (927) 690-73-51 (Вайбер, Ватсап, Телеграм)

Эл. почта: pr.samara@mail.ru

Обращение через соц.сети: Фейсбук https://www.facebook.com/nikitina.do/,

Инстаграм https://www.instagram.com/olganikitina_v/

Сайт: https://rosreestr.gov.ru/site/