Уважаемый участник оборота упакованной воды!

Уважаемый участник оборота упакованной воды!

Информируем, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2021 г. № 841 «Об утверждении Правил маркировки упакованной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованной воды» (далее – Постановление, информационная система мониторинга) с 1 ноября 2022 г. вступили в силу требования об обеспечении передачи через электронный документооборот (далее – ЭДО) в информационную систему мониторинга сведений об обороте продукции с указанием в электронном универсальном передаточном документе (эУПД) кода товара (GTIN) и количества маркированного товара.

Также в информационную систему мониторинга необходимо передавать сведения о выводе из оборота упакованной воды путем, не являющимся продажей в розницу (брак, бой, отгрузка не участнику оборота, использование для собственных нужд и др.)

Передача данных по ЭДО является обязательным процессом для всех участников оборота упакованной воды – от производителей до оптовых и розничных продавцов. Отгрузка и приемка упакованной воды без формирования эУПД с внесением данных в объемно-сортовом учете (далее – ОСУ) с 1 ноября 2022 года невозможна.

Всем компаниям (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), которые занимаются продажей упакованной воды в сторону других юридических или физических лиц, необходимо обеспечить регистрацию в информационной системе мониторинга (https://markirovka.crpt.ru/register) и добавление товарной группы «Упакованная вода» в личном кабинете Честного знака.

Подробные инструкции содержатся на сайте честныйзнак.рф в разделе «Товарные категории» — «Упакованная вода» — «Объемно-сортовой учет и ЭДО» (https://честныйзнак.рф/business/projects/water/accounting/).

Обращаем внимание, что предприятия общественного питания, гоститичноресторанного бизнеса (HoReCa), государственные и муниципальные учреждения, реализующие упакованную воды в розницу (с применением ККТ), становятся 2 полноценными участниками оборота маркированной продукции и обязаны подавать с 1 ноября 2022 года сведения о движении маркированной воды в информационную систему мониторинга посредствам ЭДО наряду с другими участниками оборота упакованной воды. В случае использования продукции исключительно для собственных нужд или производственных целей HoReCa, государственные и муниципальные учреждения должны подавать сведения об обороте и выводе из оборота маркированной продукции с 1 декабря 2023 года.

 

Также информируем, что Минпромторг России совместно с ООО «Оператор-ЦРПТ», являющимся в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2019 г. № 620-р оператором информационной системы мониторинга, еженедельно по средам в 9:30 по московскому времени проводятся встречи по текущему статусу работы в ЭДО в формате ОСУ: Ссылка для подключения (ZOOM): https://crpt.zoom.us/j/93765645082?pwd=RW0zZDh2cDNNN1NVK0orRjR5bmwvdz09 Идентификатор конференции: 937 6564 5082 Код доступа: 728249.

Кроме того, при наличии методических вопросов работы в системе можно обращаться на электронный адрес товарной группы «Вода» ООО «ОператорЦРПТ» water@crpt.ru, а при наличии технических сложностей – в техническую поддержку по электронному адресу support@crpt.ru или по номеру телефона 8 800 222 1523. Напоминаем, что за передачу товаров юридическому лицу без отправки информации о ней в систему маркировки, а также за нарушение сроков передачи сведений в систему предусмотрена административная ответственность. Подробнее: https://честныйзнак.рф/penalties/