Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России № 16 по Самарской области, в связи с проведением отраслевого проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках сообщает, что Правительством РФ внесены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправки к проекту федерального закона № 905542-7 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Это значит, что в случае принятия указанного законопроекта, осуществлять торговую деятельность на рынках, ярмарках и иных аналогично обустроенных торговых пространствах без применения контрольно-кассовой техники будут вправе исключительно налогоплательщики, применяющие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) при торговле исключительно продовольственными товарами. При этом предельная площадь всех торговых мест не может превышать 15 кв. м. (включая места для хранения товара). Данная льгота не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих расчеты за товары, подлежащие в соответствии с законодательством РФ маркировке средствами идентификации.

Обращаем внимание, что согласно требованиям части 5 статьи 346.2 и части 3 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ переход на уплату ЕСХН осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно, путем подачи в налоговые органы уведомления о переходе на ЕСХН, которое необходимо подать в налоговый орган в срок до 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на уплату ЕСХН.