ПРАВО ГРАЖДАНИНА НА ОБРАЩЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ И ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

 

Право обратиться в государственные органы и органы местного самоуправления по различным вопросам есть у каждого гражданина.

На территории Российской Федерации действует Федеральный закон от   02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Этот закон закрепляет право каждого гражданина обратиться лично на прием, а также направить индивидуальное или коллективное обращение в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, а также в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.

Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В исключительных случаях срок может быть продлен не более чем на 30 дней, с обязательным уведомлением гражданина, направившего обращение, о продлении срока.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона № 59-ФЗ обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

Таким образом, важно направить обращение в тот орган, в чью компетенцию входит разрешение интересующего гражданина вопроса.

Необходимо отметить, что практически в каждой сфере жизнедеятельности есть государственный или муниципальный орган, обладающий компетенцией на рассмотрение обращений граждан.

Как показывает практика, наиболее часто граждане обращаются по вопросам нарушения их пенсионных прав, прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства, в связи с несогласием действий/бездействия судебных приставов и другим.

Прокуратура – орган, осуществляющий надзор за деятельностью государственных органов и органов местного самоуправления.

Именно поэтому прокурор наделен и полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях по ст. 5.59 КоАП РФ – нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. За данное правонарушение предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

В случае, если граждан считает, что нарушены его права при рассмотрении его обращения должностным лицом государственного органа, органа местного самоуправления, то он вправе обратиться в органы прокуратуры с жалобой.

 

Помощник прокурора

Приволжского района                                                                  Е.Н. Фроловичев

 

По данным Информационного агентства «Российские Интернет Технологии»