Ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма

Ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма

 За заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 207 УК РФ.

Имеющаяся в современных условиях техническая возможность позволяет установить лицо, позвонившее на телефон дежурной специализированной службы и сообщившее о готовящемся акте терроризма, что неотвратимо повлечет уголовную ответственность такого лица.

Санкция данной нормы уголовного закона предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Кроме уголовной ответственности виновное лицо несет и гражданскую ответственность по компенсации расходов, связанных с вызовом специализированных служб на место предполагаемого террористического акта.

 

Материал подготовлен прокуратурой Приволжского района.