Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

Прокуратура Приволжского район разъясняет:

Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрена ст. 150 УК РФ.

Так, действия совершеннолетнего лица, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить преступление, путем обещаний, обмана, угроз или иным способом признаются преступлением.

Под иными способами вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления могут расцениваться предложение совершить преступление, разжигание у несовершеннолетнего чувства зависти, мести и других низменных побуждений, дача совета о мести и способах совершения или сокрытия следов преступления, обещание оказать содействие в реализации похищенного, уговоры, лесть, подкуп, уверение в безнаказанности.

К уголовной ответственности по ч. 1 ст. 150 УК РФ может быть привлечено лицо, достигшее 18-летнего возраста и совершившее указанное преступление умышленно. Для установления умышленного характера действий лица необходимо установить, что взрослый осознавал либо допускал, что своими действиями он вовлекает именно несовершеннолетнего в совершение преступления.

Уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Если действия по вовлечению несовершеннолетнего в совершение преступления совершены родителями, педагогическими работниками либо иными лицами (медицинские, социальные работники, психологи), на которые законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, то уголовная ответственность наступает по ч. 2 ст. 150 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет с возможностью лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.