От рукоделия до производства: в Самарской области зарегистрировано 150 тысяч самозанятых

В Самарской области все более популярным становится специальный налоговый режим для самозанятых. Он начал действовать в нашем регионе с 1 января 2020 года и сегодня его пользователями стали 150 тысяч жителей региона, которые работают «на себя» и самостоятельно развивают проекты в разных сферах. В губернии самозанятые создают творческие студии для детей и взрослых, гончарные и столярные мастерские, швейные ателье, оказывают услуги репетиторов, изготавливают сувениры, украшения, предметы интерьера, производят продукты питания и многое другое.

За все время действия специального налогового режима суммарный доход самозанятых уже превысил 30 млрд рублей. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» в Самарской области продолжается расширение комплекса мер поддержки плательщиков налога на профессиональный доход. Поддержка начинающих предпринимателей —   одна из ключевых задач в работе областного Правительства и Губернатора Дмитрия Азарова. «Я очень рад, что в Самарской области много активных, энергичных предприимчивых людейТе, кто ведет бизнес, – это люди, готовые брать ответственность за себя, за своих близких, трудиться и обеспечивать семьи. Когда человек работает в рамках закона, то мы готовы создавать условия для развития, оказывать меры поддержки», — отмечал ранее глава региона.

В 2022 году более 1000 самозанятых Самарской области получили поддержку в разных формах. Плательщики налога на профессиональный доход могут обратиться в один из центров «Мой бизнес» региона и получить бесплатную консультацию по вопросам регистрации и работе в приложении «Мой налог», а также подать заявку на получение инструментов поддержки. В региональном Доме предпринимателя в Самаре самозанятые могут стать резидентами коворкинга и получить рабочее место на льготных условиях, а также воспользоваться переговорными комнатами и залом для проведения образовательных мероприятий.

Плательщики налога на профдоход могу принять участие в обучающих программах и курсах по основам ведения предпринимательской деятельности, продвижению своих продуктов, развитию своего бренда, работе в социальных сетях, выходу на маркетплейсы и многому другому.

Одной из наиболее популярных мер поддержки стали ярмарки продукции самозанятых. Областное минэкономразвития и региональный центр «Мой бизнес» организуют такие маркеты с 2020 года: в начале осени, в преддверии Нового года, Международного женского дня, в рамках Дня города, фестиваля набережных «Волга Фест» и других крупных региональных событий.  За это время участниками ярмарок стали 250 пользователей специального налогового режима, а посетителями – свыше 10 тысяч человек.

Еще одним популярным инструментом являются бизнес-кейсы – набор услуг, направленных на продвижение проекта. В него входит персональная консультация и маркетинговый анализ проекта, профессиональная фотосъемка и создание видеовизитки, публикация интервью самозанятого на портале государственной поддержки бизнеса mybiz63.ru.

Новой региональной мерой поддержки самозанятых в 2022 году стала программа «Бизнес-наставник», направленная на повышение эффективности проектов самозанятых за счет взаимодействия с профессионалами в сфере предпринимательства. Под их руководством участники смогли разобраться с проблемами и точками роста своего проекта, увеличить прибыль, научиться работать с клиентами и подрядчиками.

Получить статус самозанятого можно c помощью приложения «Мой налог», через уполномоченную кредитную организацию или через портал госуслуг. Ознакомиться с полным перечнем инструментов поддержки и подать заявку на получение услуг самозанятые могут на сайте mybiz63.ru.