Об уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковской карты

Об уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковской карты

Хищение денежных средств с банковской карты квалифицируется по  п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, как кража с банковского счета.

В отличие от обычного хищения чужого имущества, кража с банковской карты (банковского счета) независимо от суммы похищенного является тяжким преступлением.

В связи с этим уголовные дела о таких преступлениях в соответствии с положениями статьи 25 УПК РФ не подлежат прекращению в связи с примирением с потерпевшим, и в силу ст. 314 УПК РФ не могут быть рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства.

Для квалификации преступных действий по п. «г» ч. 3 ст.158 УК РФ не имеет значения, каким образом похищены денежные средства – через банкомат, либо путем перевода денежных средств на другой банковский счет, совершения покупок через интернет, путем оплаты покупок в магазине.

По п. «г» ч. 3 ст.158 УК РФ квалифицируются действия лица и в том случае, когда оно тайно похитило денежные средства с банковского счета, использовав необходимую для получения доступа к ним конфиденциальную информацию владельца денежных средств (например, персональные данные владельца, данные платежной карты, пароли).

Снятие денежных средств с найденной банковской карты, либо оплата покупок с ее помощью образуют состав преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ, которое наказывается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

 

Материал подготовлен прокуратурой Приволжского района.