Несовершеннолетний ребенок заявил, что ХОЧЕТ ПОЙТИ НА НЕСОГЛАСОВАННЫЙ МИТИНГ, ЧТО ЕМУ ГРОЗИТ ЗА УЧАСТИЕ В ТАКОМ МИТИНГЕ?

 

Отвечает помощник прокурора Приволжского района Евгений Фроловичев.

 

Ответ: статья 31 Конституции Российской Федерации разрешает гражданам Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

 

Федеральным законом № 54- ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» предусмотрена процедура организации митинга, публичного мероприятия. Организатор митинга или публичного мероприятия должен подать в орган исполнительной власти субъекта РФ или в местную администрацию уведомление о проведении митинга. В случае если, уведомление не было подано в срок или митинг был не согласован, то его проведение запрещено. Если организатор проведет митинг, то он будет являться несанкционированным.

Законодательством Российской Федерации за участие в несанкционированном митинге предусмотрена административная и уголовная ответственность, которая наступает для лиц, достигших возраста 16 лет.

Частью 6.1. статьи 20.2 КоАП РФ за участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, предусмотрено наказание в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Кроме того, родители могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьёй 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию.