Мелкое взяточничество уголовно-наказуемо  

Мелкое взяточничество уголовно-наказуемо  

Статьей 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за мелкое взяточничество. Согласно данной статье мелким взяточничеством признается получение или дача взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.

Ответственность по данной норме несут как дающий, так и получающий взятку.

Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы сроком до одного года.

В соответствии с примечанием к статье 291.2 Уголовного кодекса РФ лицо, совершившее дачу взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

При этом активное способствование раскрытию и расследованию преступления должно состоять в совершении лицом действий, направленных на изобличение причастных к совершенному преступлению лиц (взяткодателя, взяткополучателя, посредника, лиц принявших или передавших предмет коммерческого подкупа), обнаружение имущества, переданного в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа, и другое.

Добровольное сообщение о преступлении будет признано таковым, если оно сделано лицом до его задержания по подозрению в совершении этого преступления.

 

Материал подготовлен прокуратурой Приволжского района.