Какая предусмотрена ответственность несовершеннолетних за употребление наркотических средств, психотропных веществ?

Отвечает помощник прокурора Приволжского района Евгений Фроловичев.

Наркомания среди несовершеннолетних лиц является одной из значимых проблем в настоящее время, поскольку именно подростки по незнанию, а некоторые и осознано, оказываются в капкане наркозависимости.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 08.01.1998 № 3-ФЗ  «О наркотических средствах и психотропных веществах» потребление наркотиков и психотропных веществ на всей территории Российской Федерации запрещено. За употребление и распространение наркотических средств, психотропных веществ законодательством Российской Федерации предусматривается административная и уголовная ответственность.

К административной ответственности могут быть привлечены лица, достигшие 16-ти летнего возраста. Если же лицо, не достигло 16-ти лет, административной ответственности подлежат его родители или законные представители в соответствии со ст.20.22 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2000 рублей.

Административная ответственность в соответствии со ст. 6.9. КоАП РФ наступает за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также в соответствии со ст. 20.20 КоАП РФ за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ. На виновное лицо может быть наложен штраф в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

В Уголовном кодексе Российской Федерации предусматривается также ответственность за склонение несовершеннолетних лиц к потреблению наркотических средств, психотропных веществ.

Согласно пункту «а» части 3 статьи 230 Уголовного кодекса Российской Федерации, склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенное в отношении несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

В данном случае уголовная ответственность наступает с 16-ти летнего возраста.

 

 

По данным Информационного агентства «Российские Интернет Технологии»