«Как распознать, что ребенок употребляет наркотики?»

Отвечает помощник прокурора Приволжского района Евгений Фроловичев.

Подростковая наркомания является серьезной медицинской и социальной проблемой современного общества. Наркомания среди подростков в последние годы приобрела характер эпидемии. По статистике, подростковая наркомания диагностируется в 30% случаев обращений в специализированное медицинское учреждение по поводу наркотической зависимости.

Оперативно выявить возникновение проблем с наркотиками у несовершеннолетнего ребенка может быть непросто, однако существуют определенные признаки, на которые родителям необходимо обратить внимание.

Физиологические признаки: воспаление, бледность век и носа; расширение или сужение зрачков, покраснение или помутнение глаз; ускорение или замедление речи; потеря аппетита или чрезмерное употребление пищи, снижение веса; плохая координация движений; появляется неприятный запах от тела и изо рта; появляются проблемы с пищеварением (тошнота, приступы рвоты, диарея); изменение состояния кожного покрова, на теле можно обнаружить следы уколов; головная боль.

Поведенческие признаки: безразличие ко всему, ухудшение памяти и внимания; раздражительность, агрессивность, невнимательность, пугливость; бессонница или сонливость; избегание общения с людьми; снижение успеваемости в школе; пропажа из дома ценностей, денег; частые телефонные звонки, использование жаргона; могут быть найдены приспособления и химические вещества для приготовления и приема наркотических средств; увеличение финансовых запросов и активный поиск путей их удовлетворения; частое вранье; неопрятность внешнего вида; появление нового сомнительного круга общения; разрушенное представление о моральных ценностях, которое замещается извращенными идеями.

В случае появления в поведении вашего ребенка перечисленных признаков, прежде всего, не стоит впадать в панику, не показывать ребенку чрезмерного волнения. Незамедлительно обратитесь за консультацией к специалисту и тщательно продумайте будущий диалог с ребенком – без обвинений и нотаций. Помните, что именно от ваших действий зависит здоровье и будущее ребенка. Потому старайтесь относиться к подозрениям как к удачной возможности начать своевременное лечение.

 

По данным Информационного агентства «Российские Интернет Технологии»