Гарантийный фонд Самарской области помог предпринимателям привлечь рекордные 3,2 млрд рублей

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов представил итоги работы регионального Гарантийного фонда в 2022 году.

Организация инфраструктуры развития предпринимательства помогла представителям малого и среднего бизнеса привлечь 3,2 млрд рублей – это рекордный показатель работы ГФСО.

«Гарантийный фонд Самарской области работает с предпринимателями по двум направлениям: предоставляет льготные микрозаймы до 5 млн рублей и государственные гарантии для получения кредитов в коммерческих банках. Ставки по программам ГФСО не превышают 5,6% годовых, они не поднимались даже в условиях роста ключевой ставки Центробанка», — рассказал Дмитрий Богданов.

Активная финансовая поддержка предпринимателей региона стала возможна благодаря решению Губернатора Дмитрия Азарова о докапитализации Фонда на 640 млн рублей в 2020 году, а также инициативы областного минэкономразвития о выделении дополнительных 160 млн рублей на программы ГФСО в 2022 году.

Сегодня в Фонде действуют несколько программ предоставления микрозаймов: для начинающих и более опытных предпринимателей, а также для самозанятых граждан. Плательщики налога на профессиональный доход и социальный бизнес могут оформить микрозайм по минимальной ставке — всего 1% годовых.

«В 2022 году мы сохранили программу для начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства, ставка по которой составляет всего лишь 1% годовых, — подчеркнула генеральный директор Гарантийного фонда Самарской области Юлия Красина. – Общий объем выданных микрозаймов вырос на 53% по сравнению с 2021 годом».