Дмитрий Богданов: «В 2022 году в центры «Мой бизнес» обратились 15 тысяч предпринимателей и граждан, готовых открыть свое дело»

Дмитрий Богданов: «В 2022 году в центры «Мой бизнес» обратились 15 тысяч предпринимателей и граждан, готовых открыть свое дело»

В 2022 году в Самарской области продолжила расширяться сеть центров «Мой бизнес» — открылся 11-й по счету центр в Жигулевске и теперь организации, помогающие предпринимателям в решении различных бизнес-вопросов, есть в каждом городском округе. «Надеюсь, что такие центры мы сможем рассматривать, в том числе, как центры развития кадрового потенциала, самореализации, что является одной из основных задач национальных проектов, инициированных Президентом страны», – отмечал Губернатор Дмитрий Азаров на открытии регионального центра, которое состоялось в апреле 2021 года.

Работа по созданию центров «Мой бизнес» и расширению возможностей для бизнес-сообщества ведется в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

На площадке регионального центра «Мой бизнес», помимо консультаций и подачи заявок на получение мер господдержки, для представителей МСП доступны льготные рабочие места в коворкинге, а также льготная аренда комнат для переговоров и зала для проведения лекций и семинаров.

В 2022 году в Доме предпринимателя регулярно проводились образовательные программы по разным направлениям ведения бизнеса. Так, более 700 человек, планирующих открыть свое дело, прошли обучение по программе «Основы предпринимательской деятельности». Более 90 семинаров, вебинаров и тренингов прошли по вопросам продвижения бизнеса в соцсетях, охраны труда, современной рыночной стратегии и др.

Предпринимателям региона помогали создавать сайты, выходить на маркетплейсы, масштабировать бизнес, участвовать в выставках, автоматизировать управленческий контроль и учет пищевой безопасности и многое другое.

Особое внимание в 2022 году уделялось самозанятым. Для них были организованы программы по наставничеству, ярмарки продукции, мастер-классы и тренинги. Пользователям специального налогового режима предоставляли бизнес-кейсы, включающие маркетинговые услуги, им помогали выводить свою продукцию на маркетплейсы, а также размещать ее на региональной онлайн-витрине. Сегодня в Самарской области зарегистрировано более 150 тысяч самозанятых, каждый из которых может обратиться в один из центров «Мой бизнес» и подать заявку на получение наиболее актуальных для своего проекта услуг.

Широкий комплекс инструментов сформирован и для молодых предпринимателей. В этом году состоялся конкурс грантов, в котором приняли участие представители бизнеса в возрасте от 14 до 25 лет. Максимальный размер гранта составил 500 тысяч рублей. В качестве первого этапа молодые люди должны были пройти обязательное бесплатное обучение в бизнес-акселераторе «Ты – предприниматель!». После этого участники презентовали свои проекты экспертной комиссии. В результате конкурсного отбора гранты на развитие своего дела получили 52 молодых предпринимателя. В течение календарного года обладатели субсидий должны направить безвозмездные средства на развитие своего дела.

В 2022 году региональный центр «Мой бизнес» неоднократно становился площадкой проведения предпринимательских форумов, иностранных бизнес-миссий, деловых встреч и бизнес-завтраков, конкурсов по предоставлению грантов. Почти каждое мероприятие регионального центра «Мой бизнес» собирает полный зал участников. Здесь предприниматели узнавали об изменениях в законодательстве, обсуждали с представителями власти необходимость тех или иных решений, повышали свою компетентность, завязывали новые деловые знакомства, находили новых партнеров.

Каждый предприниматель может обратиться непосредственно в центры «Мой бизнес» или познакомиться с мерами поддержки и подать заявку через региональный портал mybiz63.ru, где максимально собрана информация по всем действующим инструментам. Ежемесячно более 30 тысяч пользователей становятся посетителями сайта. Для более оперативного получения информации создан телеграм-чат «Мойбизнес_63 чат».

Таисия Медведева, производитель детской одежды:

— В центре Мой бизнес мы получали услугу по выходу на маркетплейсы.  Нас провели по проторенной дорожке, буквально за руку: специалисты оказали нам консалтинговые услуги, они провели фотосъемку продукции, правильно упаковали и отправили на склад, доработали нашу карточку. Это очень действенный инструмент поддержки, мы смогли избежать многих ошибок.

Александр Чумак, основатель агентства событий «Chumak Event»:

— Помимо очевидной практической пользы работы центров «Мой Бизнес» есть еще один большой плюс — это создание сообщества предпринимателей и единого информационного поля для них. Это заметно и в чатах предпринимателей, и на мероприятиях центра: все знакомятся, общаются, поддерживают друг друга, делятся опытом и кейсами.