Актуальные меры поддержки предпринимателей в связи с частичной мобилизацией

Актуальные меры поддержки предпринимателей в связи с частичной мобилизацией

 

 

В правительстве сформировали первый блок мер поддержки, направленный на решение проблемных вопросов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей в связи с частичной мобилизацией. В него вошли:

 

➡️ Поправки в законодательство, которые сохранят для призванного военнослужащего возможность быть собственником бизнеса.

 

➡️ Процедура изменения или расторжения контрактов на поставку товаров, работ и услуг для государственных или муниципальных нужд. Над ней работают в Минфине совместно с Минэкономразвития и Корпорацией МСП. Также планируется не применять штрафные санкции в случае мобилизации предпринимателя.

 

➡️ Автоматическое продление лицензий предпринимателям, попавшим под мобилизацию. Аналогичный механизм действовал в пандемию коронавируса.

 

➡️ Перенос срока уплаты налоговых и иных платежей для попавших под мобилизацию предпринимателей, которые продолжат вести бизнес. Такую возможность обеспечат Минфин и ФНС. Также планируется перенести сроки предоставления деклараций и отчётности.

 

➡️ Введение отсрочки по уплате платежей по кредитным договорам и договорам лизинга для МСП. Проект этих поправок готовят в профильных ведомствах.

 

➡️ Возможность приостановления или расторжения договоров аренды без штрафных санкций, если недвижимость взята в аренду у государства.

 

❗️ Нормативно-правовые документы, подробно разъясняющие порядок использования данных мер, будут опубликованы дополнительно на портале mybiz63.ru, как только появятся в официальных источниках. Следите за новостями на портале, а также в группе Вконтакте vk.com/mybiz63 и в telegram-канале t.me/mybiz_63.