Злостное уклонение родителя от уплаты алиментов на ребенка является одним из оснований лишения родительских прав.  

Злостное уклонение родителя от уплаты алиментов на ребенка является одним из оснований лишения родительских прав.  

 Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в злостном уклонении от уплаты алиментов, и в силу статьи 69 Семейного кодекса Российской Федерации может являться основанием для лишения родителей родительских прав.

Дела о лишении родителей родительских прав рассматриваются судом.

При решении вопроса о лишении родительских прав по этому основанию, суд оценивает, имело ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, учитывая, в частности, продолжительность и причины неуплаты средств на содержание ребенка.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» о злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности, образовавшейся по вине плательщика алиментов; сокрытие им действительного размера заработка или иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Вынесение судом решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и всех других прав, основанных на факте родства с ребенком и вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений (в частности, гражданских, трудовых, пенсионных), включая право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей, право на получение от совершеннолетних трудоспособных детей содержания (статья 87 СК РФ). В то же время злостному неплательщику алиментов следует иметь в виду, что лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка (пункт 2 статьи 74, пункт 2 статьи 71 СК РФ).

 

Материал подготовлен прокуратурой Приволжского района.