Вправе ли участники процесса знакомиться с аудиозаписью судебного заседания?

Прокуратура Приволжского района разъясняет: «Вправе ли участники процесса знакомиться с аудиозаписью судебного заседания?»

Отвечает на данный вопрос прокурор Приволжского района Самарской области Дмитрий Решетников

 

С 01.09.2019 в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2018 № 228-ФЗ в ходе судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций ведется обязательное протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование), о чем делается отметка в протоколе. Полученные материалы приобщаются к уголовному делу и являются его частью, с которыми вправе знакомиться стороны.

Такие положения закреплены в ст. 259 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Копия аудиозаписи изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет, которое подается в течение трех суток со дня окончания судебного заседания. Этот срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам.

Если уголовное дело уже направлено в апелляционную инстанцию или срок обжалования истек, то ходатайство не подлежит удовлетворению, в течение трех суток со дня получения ходатайства председательствующий обеспечивает сторонам, а также иным участникам судебного разбирательства по их ходатайствам в части, касающейся их показаний, возможность ознакомления с аудиозаписью судебного заседания. Время ознакомления устанавливается председательствующим в зависимости от объема аудиозаписи, но не может быть менее пяти суток с момента начала ознакомления. исключительных случаях по ходатайству лица судья может продлить установленное для ознакомления время, а при затягивании процесса ознакомления – вправе своим постановлением установить для этого определенный срок.