Внесены изменения в законодательство по борьбе с экстремизмом

Внесены изменения в законодательство по борьбе с экстремизмом

За совершение экстремистских действий предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, не содержащие признаков преступления влекут административную ответственность по статье 20.3.1 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест до 15 суток.

Повторное совершение указанных действий в течение одного года с момента привлечения к административной ответственности влечет уголовную ответственность по ч. 1 ст. 282 УК РФ. По данной статье может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Федеральным Законом Российской Федерации № 519 от 27.12.2018 внесены изменения в статью 282 УК РФ. Теперь уголовная ответственность наступает за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации, либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом, после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение года.

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Приволжского района Самарской области