В Приволжском районе житель Самары осужден за поиск и изъятие археологического предмета из мест залегания в земле на территории объекта культурного наследия федерального значения, с использованием металлоискателя.

         Прокуратурой Приволжского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению жителя г. Самары в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 243.2 УК РФ (поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания в земле, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение культурного слоя, в границах территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, с использованием специальных технических средств поиска).

В ходе судебного следствия установлено, что подсудимый 19 марта 2020 года достоверно зная, что находится на территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенного на территории Приволжского района, не имея специального разрешения (открытого листа) на проведение археологических раскопок, с помощью специального технического средства поиска – металлоискателя и лопат обнаружил и изъял археологический предмет, имеющий историческую и культурную ценность – винтовку Winchester модели 1895 года, при этом повредив культурный слой объекта исторического и культурного наследия федерального значения.

При назначения подсудимому наказания, суд учел смягчающие вину обстоятельства — явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие малолетних детей, раскаяние в содеянном, а также добровольное пожертвование в пользу музейного фонда ранее найденных предметов старины.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя признал подсудимого виновным и назначил наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.  Кроме того, суд конфисковал орудия преступления, а винтовку Winchester модели 1895 года постановил передать в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.

         Приговор в законную силу не вступил.

 

Подготовлено прокуратурой Приволжского района.