Уголовная ответственность за укрывательство преступлений

 

Прокуратура Приволжского района разъясняет: «Уголовная ответственность за укрывательство преступлений»

Отвечает на данный вопрос прокурор Приволжского района Самарской области Дмитрий Решетников.

 

Статья 316 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений. В силу ч.ч. 1, 5 ст. 15 УК РФ в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные данным Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

В последнюю категорию подпадают умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание. Исходя из санкций статей УК РФ, к особо тяжким преступлениям относится внушительное число деяний, в т.ч. такие как: убийство (ст. 105 УК РФ); умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц, в отношении 2 и более лиц, либо повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч.ч. 3, 4 ст. 111 УК РФ); похищение человека с отягчающими обстоятельствами (ч.ч. 2, 3 ст. 126 УК РФ); изнасилование, либо совершение иных насильственных действий сексуального характера в отношении детей, либо повлекшие смерть потерпевшего (ч.ч. 3, 4 ст. 131, ч.ч. 3, 4 ст. 132 УК РФ), иные виды преступлений против половой свободы личности, сопряжённые с отягчающими обстоятельствами; террористический акт (ст. 205 УК РФ) и иные преступления, связанные с терроризмом; приобретение, хранение, изготовление, перевозка, переработка наркотиков в особо крупном размере (ч.3 ст. 228 УК РФ); сбыт наркотиков детям, либо в значительном, крупном, особо крупном размере, с использованием сети Интернет (т.е. по «закладкам»), группой лиц (ч.ч. 2-5 ст.228.1 УК РФ), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие, предварительное расследование, либо сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких (ст.ст. 295, 317 УК РФ) и многие другие.

Общественная опасность укрывательства состоит в том, что оно препятствует раскрытию значимого по своим последствиям для граждан, общества, уголовно-наказуемого деяния и привлечению лиц, его совершивших, к уголовной ответственности, создает условия для их безнаказанности и продолжения ими преступной деятельности, что нарушает интересы правосудия.

Важно иметь ввиду, что ответственность по ст. 316 УК РФ наступает лишь для тех лиц, которые не являлись участниками особо тяжкого преступления, не способствовали его совершению советами, средствами, однако, в силу сложившихся обстоятельств знали о факте их совершения.

Объективная сторона укрывательства состоит в заранее не обещанном сокрытии преступника (предоставлении ему жилища, транспортных средств, документов и т.д.), уничтожении следов (биологических, папиллярных узоров рук, повреждений от орудий взлома), орудий преступления, а также предметов, добытых криминальным путем (похищенного имущества и т.д.).

Такие действия могут быть лишь активными и при этом как разовыми, либо длящимися (например, хранение по месту проживания предметов, связанных с преступлением) и не могут быть выражены в бездействии (например, в несообщении в полицию о факте преступления).В связи с этим уголовная ответственность по ст. 316 УК РФ не может наступать лишь за одно недоносительство о преступлении. Действия лица должны быть явно выраженными и реально направлены на сокрытие от правоохранительных органов как самого преступника, либо сведений об обстоятельствах преступления.

В качестве наказаний за укрывательство преступления санкция ст. 316 УК РФ предусматривает штраф до 200 000 руб. или в размере зарплаты, иного дохода осужденного за период до 1,5 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет. В то же время, согласно примечанию к ст. 316 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если преступление, которое им укрывалось, совершено его супругом или близким родственником.