Уголовная ответственность за неоконченное преступление

                        В соответствии с ч. 2 ст. 29 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление. 

            Приготовлением к преступлению признаются любые действия, направленные на умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам:

— приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления; 

— приискание соучастников преступления; 

— сговор на совершение преступления; 

— иное умышленное создание условий для совершения преступления. 

            При этом уголовная ответственность наступает только за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению. Наказание в данном случае назначается по правилам ст. 66 УК РФ, а именно срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление. 

            Покушением на преступление, как второй формой неоконченного преступления, признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. 

            Срок или размер наказания в данном случае не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление. 

            Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются.

29.01.2018

Разъяснение подготовлено прокуратурой Приволжского района