Самарский Росреестр разъяснил, какие хозпостройки можно оформить в собственность

            В Управлении Росреестра по Самарской области прошла прямая линия, в ходе которой заместитель начальника отдела правового обеспечения Константин Минин отвечал на вопросы жителей Самарской области о регистрации прав на хозяйственные постройки.

Эксперт разъяснил, что далеко не каждый объект строительства является объектом недвижимости, права на которые подлежат государственной регистрации. Это означает, что не все возведенные строения можно оформить в собственность. Градостроительным законодательством определено понятие некапитальных строений и сооружений как объектов, не имеющих прочной связи с землей, которые можно переместить или демонтировать, а потом собрать без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик. К таковым, например, относятся беседки, навесы, душевые, туалеты и другие подобные строения.

Вопрос об отнесении конкретного имущества к недвижимому должен разрешаться на стадии его создания, а также с учетом наличия самостоятельного назначения этого имущества по отношению к земельному участку, на котором оно расположено, и способности выступать в гражданском обороте в качестве отдельного объекта гражданских прав. Возможность регистрации права на хозяйственные постройки напрямую зависит от вида разрешенного использования земельного участка. Если земля предназначена под огородничество, то размещение на ней объектов капитального строительства запрещено законом. Правообладатель огородного земельного участка имеет право создавать на нем исключительно объекты, не являющиеся объектами недвижимости. А вот собственники садовых земельных участков могут возводить хозяйственные постройки как не являющиеся объектом недвижимости, так и являющиеся таковыми, — говорит Константин Минин.