Права собственника по вселению и выселению из жилого помещения.

Права собственника по вселению и выселению из жилого помещения.

 

Собственник может зарегистрировать в квартиру любого родственника или постороннего лица, но они должны проживать вместе с собственниками в квартире и быть вселены в нее в качестве членов семьи.     

Несовершеннолетние дети не могут быть выселены ни из муниципальной квартиры, ни из жилья, находящегося в собственности. Исключение составляет если оба родителя предоставят документы о переезде в лучшие жилищные условия; если ребенку исполнилось 18 лет; если ребенок был зарегистрирован в квартире фиктивно.

Статья 292 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения, либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Иждивенцы или лица, которые живут с собственником жилого помещения и находятся на его алиментном обеспечении, также не подлежат выселению. Такую категорию граждан можно выселить лишь по решению суда или, когда обязательства по содержанию (иждивению) будут прекращены.

Существуют ситуации, когда невозможно выселить бывших супругов с ребенком, если они не могут позволить себе другое жилье, а бывший супруг не может купить или иным образом обеспечить их жилым помещением (п. 4 ст. 31 Жилищного Кодекса Российской Федерации). Такая категория граждан на основании судебного решения может остаться в квартире собственника на определённый срок.

Нельзя выселить жену либо мужа, если его право на проживание в квартире прописано в брачном контракте, даже если они не являются собственниками.

Кроме того, пожизненное право на квартиру сохраняют жильцы, добровольно отказавшиеся от своей доли квартиры в пользу собственника во время приватизации Постановление Пленума ВС №14 от 2 июля 2009 года

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Приволжского района Самарской области