Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, предусмотрена статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок от двух до трех лет.

Кроме того, за совершение подобных действий может наступить гражданско-правовая ответственность, поскольку лицом, признанным виновным в совершении заведомо ложного сообщения об акте терроризма, наносится материальный вред. Так, в связи с поступлением сообщения о готовящемся террористическом акте на предполагаемое место его совершения выезжают все спецслужбы, сотрудники правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, пожарной службы. Зачастую за этим следует оцепление территории вокруг здания или другого объекта потенциальной угрозы, эвакуация жителей и работников прилегающих домов и зданий, что неизбежно проводит к сбою в их работе, временным и материальным затратам, связанным с приостановлением трудовой деятельности и упущенной выгодой.

Согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Таким образом, к виновному лицу могут быть предъявлены исковые требования о возмещении материального ущерба, причиненного государству, предприятиям и организациям его противоправными действиями.

 

Материал подготовлен прокуратурой Приволжского района.