Об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления  является уголовно наказуемым деянием. Ответственность за данное деяние установлена статьей 150 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления следует рассматривать активные умышленные действия  лица, достигшего 18-летнего возраста, заключающиеся в оказании на несовершеннолетнего физического или психического воздействия и направленные на возбуждение (укрепление) у него желания (решимости, стремления) участвовать в совершении конкретного преступления.  Действия лица могут выражаться в форме обещаний, обмана, угроз или реализоваться иным способом (предложение совершить преступление, возбуждение зависти, мести и др.).  

Так, например, преступление может быть совершено посредством:

— обещания, к примеру, материальной выгоды или совершения в пользу вовлекаемого какого-либо действия;

— обмана, введения  несовершеннолетнего  в  заблуждение, например, относительно юридической оценки действий, к совершению которых его склоняет взрослый, относительно возраста, с которого наступает уголовная ответственность и тому подобное;

— угрозы, то есть психического воздействия на несовершеннолетнего с целью заставить его совершить преступление, содержанием угрозы может быть шантаж, угроза причинения вреда здоровью, уничтожения имущества и т.д.;

— просьбы, в которой несовершеннолетний не может отказать, и субъект преступного посягательства об этом осведомлён;

— возбуждения у вовлекаемого подростка неприязни к охраняемым законом общественным отношениям и потенциальному потерпевшему (зависть, месть и т.п.).

Физическое насилие, как способ совершения преступления, может заключаться в нанесении побоев, причинении вреда.

Санкция части 1 статьи 150 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Уголовная ответственность по части 2 статьи 150 УК РФ установлена за вовлечение несовершеннолетнего в со­вершение преступления специальным субъектом — родителем, педаго­гом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Такое деяние наказывается лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения наказывается лишением свободы на срок до 7 лет с назначением дополнительного наказания в виде ограничения свободы на срок до 2 лет либо без такового. Если преступное деяние связанно с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то они наказываются от 5 до 8 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

 

Материал подготовлен прокуратурой Приволжского района.