Меня оскорбили в ходе ссоры в присутствии посторонних лиц. Подскажите, как привлечь виновника к ответственности?

Разъясняет заместитель  прокурора Приволжского района  советник юстиции М.Н.Багапова:

  

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен статьей 5.61, предусматривающей ответственность за оскорбление. В той же статье дано определение оскорбления, под которым понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Под этим имеется в виду дерзкая и издевательски циничная словесная форма, противоречащая установленным правилам поведения и общения. Как правило, это нецензурная брань, грубые слова и выражения. Это может быть словесная унизительная оценка физических, умственных и иных качеств человека, в целях снижения его самооценки либо подрыва его репутации в глазах общества. При этом не имеет значения, соответствуют ли оскорбительные слова действительности.

Чтобы привлечь обидчика к ответственности по закону, уделите максимум внимания доказательствам. Если есть посторонние свидетели – возьмите их координаты, чтобы в дальнейшем они могли засвидетельствовать факт оскорбления в суде или правоохранительных органах. Для фиксации противоправного поведения можно использовать технические средства – диктофон, телефон или камеру с функцией видеозаписи.

После этого следует сообщить о происшедшем сотрудникам правоохранительных органов, либо обратиться с заявлением об оскорблении в органы прокуратуры, поскольку дела об административных правонарушениях по ст.5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях возбуждаются прокурором.

По окончании проверки, если доводы заявителя подтвердились, прокурор возбуждает дело об административном правонарушении и направляет материалы мировому судье для привлечения к ответственности лица, совершившего оскорбление.

За оскорбление часть 1 ст.5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность и наказание в виде административного штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей для граждан, от десяти до тридцати тысяч – для должностных лиц, и от пятидесяти до ста тысяч – для юридических лиц.