Коллекторы обязаны действовать только в рамках закона

Коллекторы обязаны действовать только в рамках закона

 

С 01 января 2017 года вступили в законную силу отдельные положения Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», определяющие правовые основы деятельности коллекторских агентств по возврату просроченной задолженности с физических лиц, возникшей из денежных обязательств.

В настоящее время коллекторской деятельностью вправе заниматься только те организации, сведения о которых включены в государственный реестр, формирование которого осуществляет Федеральная служба судебных приставов России (далее – ФССП). Сведения реестра являются открытыми и размещаются на официальном сайте ФССП в сети Интернет.

Коллекторские организации могут взаимодействовать с должником путем личных встреч и телефонных переговоров (непосредственное взаимодействие), а также направления почтовых отправлений, телеграмм, сообщений по электронной почте, смс-сообщений и пр. При встрече или телефонном разговоре коллектор обязан сообщить наименование кредитора, коллекторской организации, а также свои фамилию, имя, отчество. При личной встрече коллектор также предъявляет документ, удостоверяющий его личность, доверенность, подтверждающую полномочия, а также копию свидетельства о внесении сведений о коллекторской организации в государственный реестр.

Личные встречи и телефонные переговоры с должником допустимы только в рабочие дни в период с 8 до 22 часов, а в выходные и нерабочие праздничные дни — с 9 до 20 часов по местному времени по месту жительства должника или по месту его пребывания, известным кредитору или коллекторской организации. Также ограничивается частота взаимодействия коллекторов с должником. Личные встречи допустимы не более одного раза в неделю, телефонные переговоры — один раз в сутки, два раза в неделю, восемь раз в месяц, телеграфные сообщения — два раза в сутки, четыре раза в неделю, шестнадцать раз в месяц. Ни при каких обстоятельствах не допускаются применение к должнику и иным лицам физической силы, угрозы убийством или причинения вреда здоровью, уничтожение или повреждение имущества, оказание психологического давления, использование выражений и совершение других действий, унижающих честь и достоинство.

Если коллекторы превышают свои полномочия, в том числе пытаются изъять у Вас имущество, ведут себя агрессивно, угрожают, унижают, оскорбляют и т.п., необходимо обращаться в органы полиции. Указанные действия коллекторов могут повлечь административную, а также уголовную ответственность. Например, ст. 14.57 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за совершение действий по возврату просроченной задолженности в нарушение законодательных требований в виде приостановления права осуществлять коллекторскую деятельность либо дисквалификации руководителя коллекторского агентства.

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Приволжского района Самарской области