Какая предусмотрена ответственность за использование нацистской символики?

Прокуратура Приволжского района Самарской области разъясняет «Какая предусмотрена ответственность за использование нацистской символики?»

 

Отвечает на данный вопрос прокурор Приволжского района Самарской области Дмитрий Решетников.

В соответствии с требованиями ст. 6 Федерального закона № 80-ФЗ от 19.05.1995 «Об увековечивании победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации является решительная борьба с проявлениями фашизма.

Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории.

В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

В силу требований ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, является экстремистской деятельностью.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

В частности, ч. 1 ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.

Под нацистской символикой понимаются знамена, значки, атрибуты униформы, приветствия и пароли, представляющие собой воспроизведение в любой форме соответствующей символики, использовавшейся Национал- социалистической рабочей партией Германии и фашистской партией Италии: свастики и других отличительных знаков государственных, военных и других структур, признанных преступными Нюрнбергским международным трибуналом, фасций, приветственных жестов и т.д., — а также всякая другая символика и атрибутика, напоминающая нацистскую (фашистскую).

Ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики наступает в случае:

—   публичной демонстрации (т.е. показа во время митинга, шествия, изображения на плакатах, ношения на рукавах своего костюма, в качестве головного убора и т. д.) нацистской атрибутики или символики;

—   осуществления пропаганды (например, путем безудержного восхваления во время публичных выступлений, в печатных СМИ, в ходе теледебатов, путем изготовления плакатов, распространения листовок и т. д.) нацистской символики и атрибутики;

—   совершения указанных действий также в отношении атрибутики или символики сходных до степени смешения (т.е. их трудно различить друг от друга, они отличаются лишь размером, цветом, второстепенными деталями и т. п.) с нацистской;

—   изготовления (кустарным образом, с помощью оргтехники, промышленным способом и т. д.) нацистской атрибутики или символики;

—   осуществления сбыта (путем дарения, продажи, мены и т. д.) нацистской атрибутики или символики;

—   приобретения в целях последующего сбыта нацистской атрибутики и символики (например, черную униформу эсэсовцев, плакаты, восхваляющие арийскую расу, фашистскую свастику, эмблемы, применявшиеся СС, СД, иными гитлеровскими спецслужбами и т. д.);

—   изготовления, сбыта, приобретения с целью сбыта нацистской символики (атрибутики) сходной до степени смешения с такой символикой (атрибутикой).

При этом за изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, направленные на их пропаганду ч. 2 ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Дела об административных правонарушениях рассматривают мировые судьи.