Какая ответственность предусмотрена за получение налогового вычета при отсутствии права на его получение?

Разъясняет старший помощник прокурора Приволжского района Чичигина Л.Ю. 

         Получение налогового вычета при отсутствии права на его получение может повлечь привлечение к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 159 УК РФ (мошенничество).

  Так, например, действующее законодательство предусматривает предоставление налогоплательщику налогового вычета при покупке жилья.

   Получение налогового вычета при покупке квартиры возможно при наличии следующих условий:

— получатель вычета является налогоплательщиком, российским налоговым резидентом и уплачивает налог на доходы физических лиц;

— приобретенная или построенная недвижимость находится на территории России;

— получатель вычета полностью или частично самостоятельно оплачивал указанные объекты, либо проценты по кредитам (займам) на их приобретение или постройку и является их собственником;

— гражданин ранее не получал аналогичный имущественный налоговый вычет в полном объеме;

— недвижимость не была приобретена у взаимозависимых лиц.

    Размеры вычета на приобретение недвижимости или земельного участка под жильем либо предназначенного для его строительства предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. руб.

    Вычет не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилья для налогоплательщика производится за счет:

— средств работодателей или иных лиц;

— средств материнского капитала;

— выплат, предоставленных из средств бюджетов.

    Кроме того, права на вычет не возникает, если сделка купли-продажи жилья совершается между взаимозависимыми физическими лицами.

    За незаконное получение налогового вычета виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ.

    Такая ответственность может наступить в случае получения налогового вычета при заключении мнимого договора купли-продажи тогда, когда, например, денежные средства фактически продавцу не передавались.

 

  04.10.2019