День снятия блокады Ленинграда – день воспоминаний

 

27 января на территории Самарской области проходят торжественные мероприятия, посвященные 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. В образовательных учреждениях губернии проходят уроки мужества, будут организованы Вахты Памяти. Но самое главное событие для многих – живое общение с теми, кто пережил блокаду.

 

Депутат-волонтер Ленинского района Оксана Пушкина в доме на улице Молодогвардейской — частый гость. Здесь живут ее любимые ветераны: Филина Нина Григорьевна, Шкуратенко Рина Кузьминична и Белоглазова Екатерина Александровна. Каждый год в этот день Оксана Александровна старается поздравить своих «блокадниц», поддержать их, пожелать здоровья и долгих лет жизни.

 

Подарки и поздравления в этот день – это не самое главное. Это частица их жизни, страницы нашей истории, нашей памяти. Каждый раз – это новые истории, которые врезаются в память и их невозможно забыть. Это – детские воспоминания, самые яркие и самые трагические в жизни этих немолодых

самарчанок, а когда-то юных жительниц города на Неве.

 

Рина Кузьминична — ветеран труда, почетный член общества «Жители блокадного Ленинграда». Она родилась в Тбилиси в 1933 году, а когда ей было 4 года родители переехали в город Павловск Ленинградской области.  Отец работал на фабрике «Пролетарская победа», мать — на Московской товарной станции. В первые дни войны отца призвали в армию, а потом Павловск был захвачен, и семья бежала в Ленинград.

 

«Мама говорила. что, если умрем. то все вместе. В декабре сгорели Бадаевские склады, норма хлеба стала 125 граммов на иждивенцев», — вспоминает Рина Шкуратенко. — Холодец из столярного клея, бомбежки, скудное пропитание. Холодно, страшно, голодно. Жили на последнем этаже, в бомбоубежище не спускались. Мама говорила. что, если умрем, то все вместе».

 

Как только открыли «дорогу жизни», уехали к бабушке в Рязанскую область.

Школу Рина Кузьминична заканчивала в Мурманске, затем закончила педагогический институт. В Самару приехала в 1964 году. Более 40 лет в общей сложности проработала в школах города, посвятила себя педагогической работе. Ее внуки учатся в той же школе, где она раньше работала.

 

Во время этих страшных 900 дней умерли от 600 тысяч до 1 миллио