Действия потребителя в случае установления факта предоставления услуги по отоплению ненадлежащего качества

Действия потребителя в случае установления факта предоставления услуги по отоплению ненадлежащего качества

 

В соответствии с Правилам предоставления коммунальных ус­луг собственникам и пользователям помещений в многоквартир­ных и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 (далее — Правила № 354) температура воздуха в жилых помещениях в течение ото­пительного периода должна составлять не ниже +20 °С (в угловых комнатах — +22 °С).

Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) — не более 30 °С. Снижение темпера­туры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается.

В случае обнаружения потребителем факта предоставления ком­мунальной услуги по отоплению ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу своей управляющей организации (товарищества, кооператива) или ресур- соснабжающей организации (если заключен с ней договор на предо­ставление коммунальных услуг).

Обратиться в аварийно-диспетчерскую службу можно в пись­менной форме или устно (в том числе по телефону), указать свою фамилию, имя и отчество и точный адрес помещения, где возникли проблемы по отоплению.

Такое обращение (заявку) должны зарегистрировать, а при ре­гистрации сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан со­общить потребителю сведения о лице, принявшем обращение (фамилию, имя, отчество), номер, за которым зарегистрировано об­ращение (заявка) потребителя, и время его регистрации. Знание но­мера и времени регистрации заявки послужит в дальнейшем доказа­тельством начала предоставления услуги ненадлежащего качества.

Если диспетчеру известна причина ненадлежащего качества пре­доставления услуги по отоплению, он должен сообщить о ней. Если неизвестна — должна назначаться проверка. Время ее проведения — не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время.

По окончании проверки составляется акт, в котором либо под­тверждается факт нарушения качества коммунальной услуги, либо нет.

Если исполнителем проверка не проведена в установленный срок, а также в случае, если потребителя невозможно уведомить о факте нарушения качества предоставляемой услуги в связи с ненад­лежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы, потребитель вправе составить акт проверки качества предоставля­емой услуги в отсутствие исполнителя. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество собственников жилья или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осу­ществляется товариществом или кооперативом.

Если проверка показала, что факт предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышаю­щими установленную продолжительность имеет место, значит пе­риод, за который потребитель будет вправе требовать перерасчет, начался с момента сообщения диспетчеру. Период нарушения ка­чества коммунальной услуги считается оконченным с даты и време­ни возобновления предоставления коммунальной услуги надлежа­щего качества.

За каждый час превышения допустимой продолжительности пе­рерыва отопления, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, или за каждый час от­клонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в те­чение расчетного периода, в котором произошло указанное откло­нение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15% размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением № 2 к Правилам № 354, за каждый градус отклонения температуры, с учетом поло­жений раздела IX Правил № 354.

Для осуществления перерасчета за коммунальную услугу по ото­плению потребителю необходимо направить исполнителю комму­нальных услуг (в управляющую организацию, ТСЖ, ЖСК, ЖК или ресурсоснабжающую организацию) заявление в письменном виде о перерасчете платы за коммунальную услугу с приложением под­тверждающих документов (акты проверок).

В соответствии с Правилами граждане-потребители имеют право требовать:

  • изменения размера платы за коммунальные услуги при предо­ставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность;
  • уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Зако­не Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • возмещения убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие предоставления комму­нальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, пре­вышающими установленную продолжительность, а также мораль­ного вреда.

Изменить размер платы, потребовать неустойку можно во внесу­дебном порядке. Возмещение убытков и морального вреда (иногда и неустойку) потребители вправе требовать в судебном порядке.

Ввышеуказанный порядок действий рас­пространяется на установление факта предоставления ненадлежа­щего качества всех коммунальных услуг.

 

13.12.2016

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Приволжского района

chto-delat-potrebitelyu-v-sluchae-ustanovleniya-fakta-predostavleniya-uslugi-po-otopleniyu-nenadlezhashhego-kachestva