//= $yandex_maps_key ?>
Губернатор Н.И. Меркушкин провел в режиме видеоконференц-связи расширенное совещание, посвященное противодействию обороту нелегальной алкогольной продукции. Региональные власти рассчитывают поставить жесткий заслон нелегальной торговле спиртным на территории области.
Важность поднятой темы подчеркивал небывалый формат совещания: в нем по видеосвязи приняли участие члены областного правительства, руководители правоохранительных и контрольных органов, главы муниципалитетов, предприниматели, представители общественных советов во всех городах и районах области — всего около семи тысяч человек. В зале районной администрации Приволжского района присутствовали руководители органов местного самоуправления, лица, в компетенции которых решение данного вопроса на нашей территории, общественность.
Начиная разговор, Н.И. Меркушкин отметил, что от успешной работы в этой сфере зависит не только наполняемость областного бюджета, но и здоровье людей. «По статистике, количество вызовов скорой помощи после праздников в Самарской области в десятки раз выше, чем в соседних регионах ПФО. В первом полугодии зарегистрировано 1200 случаев отравления алкоголем, из них с летальным исходом – 159», — привел неутешительные цифры губернатор. По мнению губернатора, одна из ключевых ролей в наведении порядка будет у недавно созданных общественных советов микрорайонов.
В России принято изменение в законодательство, регулирующее сбор акцизов на алкогольную продукцию. Сбор акциза зависит не только от завода-изготовителя, теперь акциз платится с продажи спиртного в торговых точках.
Работа по наведению порядка на алкогольном рынке в России стала давать результат, поступления в федеральный бюджет растут — в прошлом году они выросли на 30%. В Самарской области же ситуация диаметрально противоположная. «Мы получаем в наш бюджет, исходя из расчетов на душу населения, в 30 раз меньше, чем Татарстан. Ежегодно область недополучает порядка 4 млрд рублей», — объяснил руководитель области, еще раз подчеркув, что от работы по наведению порядка на алкогольном рынке зависит наполняемость областного бюджета, а значит, и финансирование социальных проектов в муниципалитетах: строительство спортплощадок.
О мероприятиях по снижению реализации нелегальной алкогольной продукции на территории региона рассказал вице-губернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли А.В. Кобенко. «По данным Росалкогольрегулирования, на территории Самарской области наблюдается тенденция сокращения объема продаж легальной крепкой алкогольной продукции и доли Самарской области в общем объеме розничных продаж среди субъектов РФ. Самый низкий уровень реализации легальной алкогольной продукции наблюдается в муниципальных районах Похвистневский, Алексеевский, Хворостянский, Елховский, Пестравский», — привел примеры вице-губернатор.
На территории Приволжского района официально зарегистрировано 40 точек продаж алкогольной продукции, из них в системе ЕГАИС работают 32. Глава района Е.Н.Богомолов особо обратил внимание правоохранительных органов о работе во взаимодействии с главами поселений, отделом содействия развития предпринимательства и торговли администрации района, населением, а также активнее реагировать на заявления граждан о незаконной продаже алкогольной продукции в населенных пунктах района. В свою очередь население не должно быть безучастным в случае обладания информацией о продаже алкоголя незаконным способом и сообщать в правоохранительные органы о таких случаях по телефону дежурной части 8 846 47 9 14 84 и телефону прямой линии 8 846 47 9 12 65.
Н.Борунова